こんにちは、ガジュゾウです。
何を隠そう私はカレーが大の好物です!!
子供が生まれてきて早5年が過ぎました。
その中で食生活は激変の一途を辿っていました。
妻も子供食と大人食を作り分けたりと大変です。
詳しくは↓記事より・・・
今はフェーズ2(私の好きなこくまろのカレールーへ変更)と3(甘口から中辛へ)を行ったり来たりします。
まだまだ最終フェーズへの道のりは長そうです。
この記事の目次
はじめに
ありがたい事にカレーが好きになってきました。
というか手羽中や手羽元をカレーで煮込んだチキンが大好物となったわけですが・・・
結果オーライです。
ここで、さらにカレーの種類を変え、食に幅を持たせる作戦を敢行!!
キーマカレー狙撃兵に子供の口の中へ狙い撃ちしてもらいました。
その1 エスビー食品 ドライキーマカレー 甘口
材料(2人前)
- たまねぎ中1個
- トマト中1/2個
- ひき肉150g
- サラダ油適量
- 本品1袋(1箱に4袋入り)
フルーツの甘味が活きたおいしさの中にトマトの酸味もあり、
一味違うキーマカレーでおいしかったです。
ポイントはやはりトマトを使う事で水を使用しない作り方。
カレールーも粉末なのでとても作り易かったです。
その2 ハウス食品 こくまろキーマカレー 甘口
材料(4人前)
- たまねぎ中1と1/2個
- ひき肉300g
- 水150ml
- サラダ油適量
- 本品1/2箱
普通のこくまろカレールーをキーマカレーにした味で馴染みがあります。
好きなカレールーということもあり、おいしかったです。
こちらはトマトがなく、水を使用して作ります。
また、カレールーは固形です(水を使用するので固形でもすぐに溶けました)。
アレンジで人参やピーマンを入れるのも良さそうです。
そして、残りはトーストにのせてチーズをかけてチンっとしたりもできます。
最後に
子供より、「私、キーマカレー好きかも」との言葉を頂きました。
キーマカレーは最初から完成まで30分ほどで作れます。
普通のカレーよりも時間も短く、使い勝手も良いです。
カレーを楽しむ、そこに子供も巻き込む。
そして、それぞれのカレー道を見つけていく。
そのための知識やきっかけを子供には与えます。
選択するのは子供自身です。
次は伏兵のインドカレー軍曹にお願いする予定です。
みなさんの生活に少しでも役立てば幸いです。
では、次回もよろしくお願いします。