明けましておめでとうございます。
ガジュゾウです。
本年もよろしくお願い致します。
ということで大晦日とお正月の様子をつらつらと語ります。
では、行ってみましょう!
大晦日
担当のお風呂掃除をしている間、妻は我が家のお節を作っていました。
子供はクリスマスにもらったどうぶつの森をやっていました。
ひと段落したとことで夕食に年越し蕎麦です。
毎年、はなまるうどんのエビ天をのせたおろしそばです。
大根おろし+ねぎ山もりで頂きます。
とてもおいしかったです。
これだけで良い年越しになります。
お正月
年越しは・・・子供もなんと起きていました。
そこで一度目の明けましておめでとうをし、朝にもう一度ご挨拶。
子供はお年玉待ちです。
遠く離れた実家から事前にもらったお年玉と私達からのお年玉を渡しました。
お年玉うれしいですよね。
子供の頃を思い出します。
朝に豆腐もち+きなこを食べてゆったりします。
(お餅ではなく、お豆腐でカロリーオフ)
レシピはこちら
そして、お節を食べてゆったりします。
お節は我が家用にバージョンアップ(毎年の定番になりつつあります)。
妻にきんぴら、キャロットラペ、小松菜と厚揚げの煮物を作ってもらいました。
メインはうなぎといくらです。
子供はあまり食べれません。
そこでケーキ作りイベントを用意しました。
ケーキを楽しく作って、食べていました。
(こちらは業スーのスポンジと生クリーム)
1/2もほぼ同じメニューです。
うな丼、イクラ丼を堪能しました。
子供は飽きてくるので、手巻き寿司、ウインナーパンなどを食べました。
最後に
ゆったりまったりの大晦日と元旦でした。
これだけ食べるのにいつもより動かないんだから太る訳です。
カロリー消費する所がありません、いやしたくないという方が正しいのか。
明日は親族の食事会と初詣へ行っていきます。
ところで健康ってみなさんの考えでは何を満たしていれば健康といえますか。
病気なく、ケガなく、心も安定している状態??
健康の定義をWHOは次のように定義しています。
「健康とは、病気でないとか、弱っていないということではなく、肉体的にも、精神的にも、そして社会的にも、すべてが満たされた状態にあることをいいます。(日本WHO協会訳)」
これをすべて満たしてる人って世の中にどれだけいますか??
いや、言葉上の理解はできてもどのような状態がすべて満たされた状態なのかがわからない。
そして、この健康の定義は時代の流れで変わりゆくものであり、みんなで健康って何か話し合う事が大切らしい。
結局、統一された健康という定義はなく、個々人で定義した健康を基準に自分自身が健康だと認識することができれば良いのだろう。
結論、うつ病であっても健康であることはできる。
(ただ精神的に満たされるというのが精神疾患では中々難しそうではある)
この定義の上で、みなさんも健康に一年を過ごせますように。
みなさんの生活に少しでも役立てば幸いです。
では、次回もよろしくお願いします。
↓↓に参加中、応援して下さるとうれしいです。
はてなブログの読者登録もよろしくお願いします。