こんにちは、ガジュゾウです。
揚げものって準備も面倒で片付けも面倒・・・
やりたくない料理筆頭でしたが・・・
さらに挑戦してみました!!
鶏手羽中の塩唐揚げに続き、
これが惣菜の唐揚げが下火の子供に大ヒット!!
では、いってみましょう!!
材料
- ササミ 6本
- 塩昆布大さじ2
- めんつゆ 2倍濃縮 大さじ1
- おろしにんにく 適量
- 片栗粉 大さじ5-6
作り方
- ササミ一本を縦半分にきり、6本×2ケにする。
- ジップロックに入れ、塩昆布とめんつゆ、おろしにんにくを所定量入れて、振り振りする。
- 振り振りしたら、冷蔵庫で10分以上寝かせる。
- 片栗粉を所定量入れ、振り振りする。
- 小さめの鍋に油(私はこめ油)をササミが半分つかる位(5mm-1cm程度)入れ、中火にかける。
- 箸を入れ、箸に泡が出てきた所でササミを入れ、1分間づず、ひっくり返しながら揚げる。
- お皿に引き上げたら、予熱で火を通す。
- キッチンペーパーで油をきり、完成!!
注意事項は揚げすぎると塩昆布が焦げてしまうこと!!
いざ、実食
揚げる前から漬けだれの匂いがうまそげである。
これはめんつゆとおろしにんにくの匂いだね。
うまい!?
にんにくが風味を出して丁度良い味加減、
サクサクでとてもおいしい。
何かササミって揚げものでも健康的に感じる!!
食べる手が止まりません!!
という感じで子供と妻が揚げたてを食べる中、手羽中の唐揚げを揚げている私。
家族3人でササミ6本は足りません!!
単品ならササミ12本はいるね。
今回は追加の揚げものを用意しました。
作り方はこちらから↓↓
gajyuzou.hatenablog.com
油も勿体ないしねぇ。
ササミで罪悪感を消しにかかるも・・・
大人はこりゃ太るでー
だって余った油でフライドポテトも揚げちゃう(笑)
最後に
手羽中の塩唐揚げにに続き、さらに我が家に揚げものレパートリーが増えました。
ちょっと軽い気持ちで揚げものに挑戦しましたが、
やり始めると作るのが面白いですね。
ただし、健康面を考えてちょっとペースを落とそうと思います(笑)
みなさんの人生が少しでも豊かになりますように。
では、また次回もよろしくお願いします。
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