こんにちは、ガジュゾウです。
今日は雨の日でした。
家の中で子供と遊ぶのも大変です。
ずっとおもちゃ遊びやアニメをみせる訳にもいきません。
とここで思い出した訳です。
子供頃に作ったアイスの作り方を!!
材料
- 牛乳200ml
- 砂糖大さじ2杯
- 氷いっぱい
- 塩50~100g
- ジッパーバックM・Lサイズを各1枚
材料はそんなに変ったのもはいりません。
追加でバニラエッセンスなどあると良いかもしれませんね。
いざ、アイス作りへ!!
- Mサイズのジッパーバックへ、牛乳と砂糖を入れてもみこむ。
- Lサイズのジッパーバックに氷+塩を入れる。
- 2の中に1を入れてシェイクする。
- 必要なら追加で塩を入れる。
- アイス状に固まったら出来上がり。
子供と一緒にシェイクしました。
冷たさで手が痛かったです。
子供もアイス作りなのでテンションが上がっていました。
出来上がったアイスをみて大喜び間違いなしです。
いざ、実食!!
アイスとかき氷の間の様な感じでした。
ミルクシャーベット、もしくは昔ながらのアイスのような見た目です。
甘さもさっぱりでとてもおいしかったです。
子供も喜びながら食べていました。
余ったアイスを冷凍庫に入れると、アイスキャンディーのように固まりました。
こちらもおいしかったですが、やはり出来立てが一番かなと思いました。
最後に、氷に塩を入れる理由は?
氷に塩をかけると・・・
①氷が水になるときに周囲から熱を奪う融解熱
②塩が水に溶けるときに周囲から奪う溶解熱
この2つの相乗効果で温度が下がり、
さらに温度が下がっても塩水のため、水が再び凍ることがありません。
そのため反応が止まることがなく温度が下がり続けるそうです。
質量で氷の3分の1の塩を加えると、零下20度まで下がります。
シェイク中、冷たさで手が痛かったのはこのせいだった訳ですね。
勉強になりました。
みなさんの人生が少しでも豊かになりますように。
では、また次回もよろしくお願いします。